Wenn du Anteile an einem Unternehmen besitzt, das Dividenden ausschüttet, wird die Dividende deinem BUX Zero Konto gutgeschrieben.

Dies funktioniert folgendermaßen: Ein Unternehmen, das Dividenden ausschüttet, bestimmt zuerst den sogenannten Ex-Dividenden-Tag, der üblicherweise einen Tag dem tatsächlichen Zahlungstag vorausgeht. Wenn du Aktien einen Tag vor dem Ex-Dividende-Tag besitzt, erhältst du Dividenden. Wenn du aber Aktien erst am oder nach dem Ex-Dividende-Datum erwirbst, bist du diesmal nicht für Dividenden berechtigt.

Danach überweist uns das Unternehmen den Betrag für die Dividenden. Hier sprechen wir von dem sogenannten Zahltag. Sobald BUX das Geld erhalten hat (dies kann am Zahltag, aber auch etwas später sein), schreiben wir es sofort deinem BUX Zero Konto gut. Zu dem Zeitpunkt wurde die zutreffende Quellensteuer bereits abgezogen.

In seltenen Fällen verwenden Unternehmen eine Aktiendividende, bei der Aktien anstelle von Bargeld gutgeschrieben werden. In diesen Fällen verkaufen wir die Aktien und überweisen den Erlös wie bei einer normalen Dividendenausschüttung auf dein BUX Zero Konto.